2012.04.01

文化潮T發表 部落國寶站台獻藝


〔自由時報記者張存薇/台東報導〕東的人文風情,也能穿在身上帶著走!台東縣政府昨天發表文化創意推動計畫成果,四款各具特色的潮T亮相,成為送禮自用兩相宜的行動故事書!

棉花織布婆婆廖菊妹傳承織布工藝,與新發表的潮T相輝映。(記者張存薇攝)   

棉花織布婆婆廖菊妹傳承織布工藝,與新發表的潮T相輝映。(記者張存薇攝)

        縣府委託原社執行這項文創計畫,再分別與秋芳工作室、日出藍染織工坊、子郁工坊、撒根恩創意彩繪等工藝團隊合作,以量產製作基底加部分工藝手作的方式,設計出屬於台東的潮T。第一款主題設定為農作,以手作織繡呈現稻田輕快風;其他主題還包括工藝、音樂、地景,分別以阿美族撚線與手鏽、創意手繪音符、藍染植物染代表海洋,展現台東在地特色。

        「用創意將台東縣誌穿出來!」設計師李柏賢說,透過潮T,可以將原本生硬的台東特色、人文轉印到T恤上,成為穿在身上帶著走的故事;此外,更加上了在地工藝師的手作,創造特色與質感。昨天的發表會中,還邀請到八十五歲阿美族都歷部落廖菊妹婆婆現場示範棉花織布工藝,原社指出,棉花紡織產業已於民國八十年在台灣本島消失不見,廖菊妹這位棉花織布婆婆仍保存從種植到織布的完整過程,堪稱人間國寶。