2011.07.02

回到部落 許瑞玉作品創新意

(華視新聞網中央社記者郭芷瑄屏東縣2日電)在屏東市區1家醫院服務20年的許瑞玉,離開醫院後回到萬安部落,尋著興趣學皮雕,設立部落裡唯一的皮雕工作室,屢創新意皮雕,讓許瑞玉獲原住民委員會原住民族工藝師認證。

        許瑞玉是嫁到屏東縣泰武鄉萬安村部落的媳婦,婚後因為工作因素遷居平地,雖在屏東市區工作20年,但她始終沒有忘記部落。身為排灣族人,也嫁給排灣族人,離開醫院的工作後,她思考40歲的自己要何去何從?回到部落的牽引讓她考取排灣族母語老師證照,又在因緣際會下,學習皮雕。或許有設計的天分,許瑞玉的皮雕讓人耳目清新,除了用色和圖案跳脫一般原住民皮雕的傳統色彩外,皮件也不僅是皮包、皮帶,她還以皮雕設計時鐘、鑰匙盒壁飾等。許瑞玉所設計的時鐘還將排灣族常使用的琉璃、貝殼、彩色帽飾等融入,作品不但擁有時尚精品的氣勢,又有文化色彩,常讓乍見她作品的人,當場就下訂,將成品帶回家。

        「不知道靈感從何而來?」篤信上帝的許瑞玉說,「或許是上帝的智慧」,她只是跟隨著走,對於人生的轉折,許瑞玉也將一切歸於上帝。許瑞玉將工作室取名「達德拉繁創意工坊」,「達德拉繁」是許瑞玉老公的家族名稱,這個嫁給萬安村部落頭目的媳婦,希望「達德拉繁」這個名字能夠為大家所知。許瑞玉的工作室現在也負責部落婦女的皮雕教學,盼發展為部落產業。原住民委員會今年甄選原住民族工藝師和工藝精品認證,許瑞玉是屏東縣獲選的3人之1,並且有2件作品獲得工藝精品認證。