子郁工坊

 

        子郁工坊小小的空間裡,李惠美老師與她的學生陳葳,專注地穿梭在收線架、裁縫車和工作檯間,耳邊傳來廣播電台有時穿插雜訊的音樂。被戲稱為「不定時炸彈」的三歲小帥哥冠宇,偶爾也會來陪媽媽一起上班,兩大一小的跨世代組合,讓工坊總是充滿意料之外的歡樂。常客柳大姊也總會前來探班,惠美老師打趣地說:「柳大姊的角色十分重要,她是負責監督大家進度的!」談笑間,生活中的壓力好似都煙消雲散,只有樸實直率的快樂,這是子郁工坊獨有的氛圍。

        看似年輕的惠美老師,從事裁縫工作實際已有三十多年。從小對布料培養的高度興趣和敏銳鑑賞力,加上年輕時在台北幫人設計舞台服裝的磨練經驗,培養出她紮實細緻的作工和豐沛的創意。婚後惠美老師與先生返回台東定居,即便忙於生計,她卻從不曾忘懷服飾設計。2012年二月,惠美老師告別一粒工作室,成立以兒子命名的子郁工坊,專精阿美族服飾製作。運用色彩華麗豐富的傳統服裝型制,融合現代元素,讓部落服飾除了復古,也同時具備創新的可能性。

        對各地阿美族服飾下過一番苦工的惠美老師,秉持對傳統文化的用心,從不吝於教導前來工作室取經的人。如果熱情與喜愛可以化為天地間的一種聲響,在子郁工坊,大抵會是每個星夜裁縫機平穩而規律的答答聲吧。「我的青春歲月,都給了服裝!」這是惠美老師對自己所鍾情的事物,最可愛的告白。