原裳工坊

       

        原裳工坊位於屏東縣來義鄉義林村,負責人河蘭英老師,從小跟著長輩學習編織及刺繡,她除了有一雙靈巧的手,更具備獨特的藝術眼光。原本經營原住民服飾店的蘭英老師,在一個略為潮濕悶熱的夏夜,突然回憶起小時候,睡在族人用月桃莖做的薄蓆上,那既涼爽又舒適的感覺。如果可以,她希望人們也能在這月桃蓆上,做美麗的夢。原裳工坊,便在政府的專案輔導下成立了。

 

        月桃是部落常見的植物,總讓人聯想到用月桃葉包裹蒸熟的小米糕,出籠後飄散在空中的清香,還有家裡保存物品一如收納回憶的置物盒。而月桃蓆,更乘載著族人的生老病死,結婚時用以擺放聘禮;待客時用以鋪排坐席;離世時則用於逝者更衣。在蘭英老師的努力下,平凡但別具部落生活意義的月桃莖,轉化再生成精美的工藝品,除了既有的傳統置物箱、提籃、涼蓆等居家用具,她也創造出如筆記本、資料夾、零錢包等既實用又別具巧思的新產品。就如月桃靜靜觀照部落的男女老幼,這些手工藝品,將細膩而真摯地看顧更多的人們。