蜻蜓雅築工作室

              

        電影《海角七號》中,男主角阿嘉配戴著勇士之珠,珠上的百步蛇菱紋圖騰,是排灣族部落驕傲無懼的象徵。這串掀起民族配飾風潮的琉璃珠,來自屏東縣三地門鄉的「蜻蜓雅築」。蜻蜓雅築,不僅是一間琉璃工坊,也是當地最具代表性的複合式特色餐館。創辦人施秀菊老師將一切發展機會回饋給部落,透過教導族人製作傳統琉璃珠、採買在地新鮮食材、訓練部落服務人員,甚至提供喜好音樂的族人一個駐唱舞台,一路走來,她的小小工坊創造了數十個工作機會,也帶動了原鄉觀光產業鏈的發展。

        

 

        秀菊老師出身於屏東地磨兒部落的單親家庭,母親從不言苦的韌性,讓她堅信「只要女人還在,家,就可以被支撐起來」。部落的傳統和未來若要有人承繼,就必須創造更多在地機會和原鄉發展空間,琉璃珠作為排灣族歷史與文化的載體,便成了她數十年來勤力耕耘的想望,而「蜻蜓雅築」就是這份心願和執念落地生根的所在。神話、土地、生命,每一顆琉璃珠都有一則屬於自己的故事,透過部落婦女的手藝被傳頌著。從1983年成立工作室至今,秀菊老師經歷了人生百態,她支持部落這個「家」的真心,從未改變。