陳葳(子郁工坊)

  

  二十五歲,對一個女人而言,要大步跨出改變生活方向的步伐,並不是件那麼瀟灑容易的事情,但陳葳老師就是在這社會眼光開始落在身上來回打量的年紀,決定接觸自己感到興趣的服裝設計,希望培養一技之長。婚前居住在台北的她,婚後決定跟隨先生回到台東家鄉,這才邂逅了阿美族的傳統服飾工藝。

 

  阿美族的服裝型制在台灣原住民族中,較為多彩豔麗。在台東區域職業中心學習織布的日子,無論素材顏色再怎麼衝突,經過陳葳老師之手重新排列組合後,總是讓人看著順眼。特別是傳統的阿美族「霞披」,除了五彩色布,另外還綴著珠子、毛球、流蘇及亮片,如何在整體性中互為輝映,考驗著工匠的手藝。有這麼一說,說阿美族對色感的非凡敏銳,來自於哺餵他們的大海:水草、魚蝦、螺貝,陽光穿透的湛藍中,有太多斑斕的小天地。

 

  面對作品時一絲不苟的態度,不只是陳葳老師自己的堅持,也是她對學生的要求。學生笑說老師最愛拆,辛苦了兩個小時好不容易刺繡好的亮片花兒,卻一點小瑕疵都逃不過她的法眼。陳葳老師說,她現在製作的是傳統服飾,代表著一個族的命脈與回憶,因此希望成品都是有質感的,這是她對於自己文化的感謝與尊重。