一粒工作室

       

        「一粒工作室」這個看似俏皮的名號,其實源自工作室負責人高梅禎老師的阿美族語名字:i-li。梅禎老師說,ili在阿美族語中,是「恩典加倍」的美好意思。曾經,老師到了年輕時候一心嚮往的北部工作,卻在那些頭也不回的匆匆腳步間,發覺那樣擁擠快速的生活環境和步調,原來並不是自己想要的。於是她回到部落,在擔任代書的工作期間,學習各種傳統工藝,從織布、刺繡、木雕乃至於陶藝,梅禎老師都略有涉獵。「在逐漸凋落的傳統中,我們更應該珍惜尚未消失的文化。」

 

        終於,在2007年老師圓了自己的夢,正式成立一粒工作室,專研她最偏愛的素材月桃。目前工作室的主要作品為月桃編織和傳統阿美族毛球(kunakun),前者清淡素雅,後者活潑明亮。但除了「一粒」,梅禎老師心中有個更巨大、更理想化的部落願景。「我希望可以成立一個月桃園區,」她的眼神中帶著靈光與笑意,「可以吃月桃飯啦,用月桃盒啦,睡月桃蓆啦,讓更多人了解這個植物和文化。我真的很喜歡月桃,它真的是一種很棒的植物。」或許在不久以後的將來,人們會因為梅禎老師的執著,更加認識這種來自台灣低海拔的樸實與芳香吧。