芭伊工坊

 

        Bayi,親愛的。

 

        2009年的莫拉克八八風災,帶走這個台東太麻里溪畔部落許多的人與風景。但是有七位部落媽媽,擦乾自己的眼淚,在經濟部重建計畫的協助下,於次年成立了嘉蘭芭伊工坊,專職製作部落的傳統陶珠,希望用行動讓嘉蘭村重新燃起希望的動能與光亮。

 

        芭伊工坊透過有經驗的ina(排灣族語對女性長輩的尊稱)協助,讓這項一度面臨失傳危機的先祖技藝,像風災後的部落草木,再次在嘉蘭生根、萌芽、成長。陶珠一如琉璃珠,在排灣族文化中,具有宗教、神話和社會性的重要意義。芭伊的每一顆陶珠,都是由媽媽們染上各種象徵顏色,將其擀平、交疊、切割,捏製組合成未來所見的紋路,再經過水洗、風乾和高溫燒製的繁複工序,不斷來回滾動修飾珠型,這才成就一顆圓潤的珍寶。

 

        Bayi,親愛的。這是排灣族語中,老公對老婆的呼喚、好姊妹彼此的暱稱。

 

        因為山在這兒綠著,水在這兒流著,部落的古謠依然在這兒被傳唱著,所以家在這裡。無論大自然給予人們何種艱難的考驗,芭伊工坊的媽媽們,都會溫柔而堅定地面對,扶持親愛的嘉蘭村走下去,帶給自己和族人們勇敢與力量。