達得拉繁創意工坊

       

        「達得拉繁」是屏東縣泰武鄉萬安部落的頭目家族名稱,許瑞玉老師作為頭目家的媳婦,2008年以其命名自己的工作室,希望這一個家名,能世世代代被傳頌下去。

            

        瑞玉老師原本在屏東市區醫院擔任護士,工作讓她離開熟悉的土地,卻沒有使她遺忘成長的回憶。於是,七年前重返部落的她,考取排灣族母語的教師資格,開始致力於學校和社區的族語文化復興,而也是在這一片繁忙中的小空檔,她接觸到了皮雕藝術。

 

        或許是天生對質感和美學的直覺,讓瑞玉老師跳脫既定框架,突破性地結合了金屬、琉璃、貝殼和傳統編織等異質素材進行創作,用色大膽而現代,更獲得原住民委員會的「原住民族工藝師」認證。莫拉克風災後,在家扶中心的協助下,達得拉繁聘雇了原鄉的單親媽媽們,除了培訓一技之長,也讓她們得以緩解經濟和心靈的壓力。她相信,一切都是神的智慧,神將會指引人生。

 

        於是,達得拉繁就像皮雕世界吹起的一股新風,一股夾帶著彩虹色沙礫,溫柔吹過萬安部落的風,讓人們微微瞇起眼睛,然後就再也無法忘記。